- Utilizar panelas tampadas.
- Ajustar a chama do fogão corretamente.
- Cortar os alimentos em pedaços menores para acelerar o cozimento.
Soluções coletivas para um condomínio mais econômico
|Saiba mais sobre piscina aquecida a gás natural
- A criação de campanhas de conscientização sobre o uso consciente do gás.
- A implementação de regras claras para o uso de equipamentos a gás nas áreas comuns.
- A utilização eficiente de gás tem menor impacto ambiental, considerando a redução da emissão de gases de efeito estufa.

Entenda os fatores que influenciam o preço do Gás liquefeito de Petróleo
Como economizar gás de cozinha (GLP) mesmo com as variações de preço?

- Utilize panelas de pressão.
- Mantenha as panelas tampadas durante o cozimento.
- Evite o fogo alto.
- Aproveite o calor residual do fogão.
Gás encanado: Benefícios
- Praticidade.
- Segurança.
- Fornecimento contínuo *Fornecimento contínuo, exceto em hipóteses ressalvadas na regulação vigente.
- Menor custo de instalação.
Dicas para economizar gás natural
1. Dicas Práticas:
- Utilize a panela de pressão sempre que possível: ela reduz significativamente o tempo de cozimento dos alimentos e, consequentemente, o consumo de gás.
- Mantenha as panelas tampadas durante o cozimento: conservar o calor acelera o processo.
- Ajuste a chama do fogão ao tamanho da panela: evite o desperdício de calor.
- Aproveite o calor residual do fogão: desligue o fogo um pouco antes do tempo de cozimento e deixe a panela no fogo por mais alguns minutos, utilizando o calor que ainda emana.
- Verifique regularmente a aparência da chama do seu fogão: se estiver amarelada ou laranja, pode ser um sinal de que os queimadores estão sujos, o que aumenta o consumo de gás.
|Conheça mais sobre gás natural para prédios no Blog da Quero Comgás
2. Cuidado com a coloração das chamas
3. Cuidado com o seu fogão
4. Evite ficar abrindo e fechando o forno
- Confie no tempo de cozimento da receita.
- Utilize a luz interna do forno para acompanhar o processo.
- Planeje o preparo de alimentos que utilizem a mesma temperatura para assar em sequência, otimizando o uso do forno.

5. Cuidado com o pré-aquecimento
6. Cozinhe em fogo baixo
- Evita que os alimentos grudem e queimem: o calor mais suave e distribuído previne que o fundo da panela fique superaquecido, garantindo um cozimento mais uniforme.
- Preserva os nutrientes dos alimentos: temperaturas muito altas podem destruir vitaminas e minerais importantes.
- Realça o sabor dos alimentos: cozinhar em fogo baixo permite que os sabores se desenvolvam lentamente, resultando em pratos mais saborosos.
7. Planeje suas refeições
8. Cozinhe pedaços pequenos
9. Regule o aquecedor de água
- A temperatura ideal para a maioria dos usos domésticos, como lavar louça e tomar banho, fica entre 50°C e 60°C.
- Ajuste o termostato do seu aquecedor para essa faixa de temperatura e garanta uma economia significativa.
- Evite abrir e fechar a torneira de água quente várias vezes durante o uso.
- Utilize a água quente de forma consciente, fechando a torneira enquanto ensaboa as mãos ou escova os dentes.
10. Tome banhos mais rápido
- Defina um tempo limite: programe um alarme para te avisar quando o tempo ideal de banho estiver acabando. Comece com 10 minutos e vá reduzindo gradualmente.
- Evite abrir e fechar o chuveiro: mantenha o chuveiro ligado apenas o tempo necessário para se ensaboar e enxaguar. Feche o registro enquanto ensaboa ou lava o cabelo.
- Utilize um chuveiro econômico: invista em um chuveiro com regulagem de temperatura e jato de água mais eficiente.
- Tome banhos mornos ou frios: nos dias quentes, experimente um banho morno ou frio. Além de economizar gás, você ainda garante uma sensação refrescante.
|Saiba mais sobre aquecimento a gás
11. Faça manutenção no aquecedor regularmente
12. Solicite medição individual de gás encanado
- Justiça e transparência: pague somente pelo gás que você consome, sem rateios proporcionais ou valores fixos determinados por condomínios.
- Controle do seu consumo: acompanhe de perto o seu consumo mensal e identifique oportunidades para economizar.
- Incentivo ao uso consciente: com a medição individual, você se torna mais consciente do seu consumo e busca alternativas para utilizá-lo de forma mais eficiente.